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lundi 20 février 2012

Demain c'est Mardi Gras...

...alors on s'engraisse avec de bonnes petites galettes frangipanes..
Je suis bien consciente que c'est plus la saison des beignets, mais ça viendra!

 La recette :
Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pâte :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d’oeuf
- 1 fève (facultatif)

Crème d’amande :
- 60 g poudre d’amande
- 60 g de sucre
- 80 g de beurre mou

Crème pâtissière :
- 40 g de farine
- 40 cl de lait
- 80 g de sucre
- 3 jaunes d’oeufs
- quelques gouttes d’extrait d’amande amère
- 2 cuillères à café de rhum
- 1 cuillère à café de vanille liquide

Préparation :

Préparer la crème pâtissière : Amener le lait à ébullition. Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine. Verser le lait bouillant en un mince filet sans cesser de remuer.

Remettre le mélange sur feu doux et remuer jusqu'à l'ébullition.

Rajouter les parfums. Laisser refroidir à couvert le temps de préparer la crème d’amande.

Préparer la crème d’amande : écraser le beurre mou, la poudre d’amande et le sucre à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

On peut également travailler la pâte à la main.

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

 

Mélanger la crème pâtissière et la crème d’amande, puis l’étaler sur la pâte précuite. Ne pas oublier la fève...

Refermer la galette avec la 2ème pâte, humidifier les bords pour bien les coller. Décorer la pâte à l’aide d’un couteau et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau). Percer le dessus d’un petit trou pour laisser l'air s'échapper lors de la cuisson.

Enfourner à 210°C (thermostat 7) pendant 30 min environ.

Laisser refroidir avant de consommer.

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